2007年7月24日 星期二

一路向北 (4):乍見呼倫貝爾


北京 to 海拉爾

昨晚在北京渡過非常緊張的一夜。

太原飛往北京的航班臨時 delay 了 2 個小時,原本我們應該在晚上 10 點左右就抵達首都機場,一直延到 12 點多才平安降落。

抵達北京後,連絡了機場附近的旅館接送車,到旅館,洗完澡準備就寢時,已經接近 2 點,而隔天飛海拉爾的飛機是 7 點,等於我們 5 點多就該起床趕往機場 check in ,這就只剩三小時的睡眠時間了。

旅館離機場非常的近,不時聽到飛機降落的引擎聲,還以為飛機快撞上我們的旅館,就這樣在緊張的心情下,稍微閤眼了 3 小時 。


富邦銀行在北京機場提供的貴賓室,早餐沒什麼東西吃,只有一些餅乾類的東西,不然就是泡面了。嗑了一杯咖啡及鮮奶,吃了幾片餅乾,就草草了事離開了,這樣的貴賓室,如果一般人進來可是要收 25 美金一個人,真是不值。

沒有白金卡的 Matt,正在吃著 Lily 提供的蛋捲充當早餐
北京機場-01

大約 10 點,我們抵達了呼倫貝爾盟的首府「海拉爾」。
海拉爾舊稱為「呼倫貝爾城」,建城最早可追朔到 1734 年,雖然只有 200 多年的歷史,但呼倫貝爾草原上的人類活動早在石器時代就已經開始,據說成吉思汗也曾經在這片土地上叱吒風雲。

海拉爾機場-04

海拉爾機場比我們想像中好太多了,雖然小,由於才落成約 5~6 年,所以設備、環境都還很新,比起太原機場那實在是好太多了。

在北京機場時,已經連絡了海拉爾的小佟師傅,請他過來接機。小佟是我在網路上找的一位當地司機,蒙族人,住在離海拉爾不遠的陳巴爾虎旗,開車有11年的經驗。回來後在台灣背包客網站上發現也有很多台灣人都是找他包車的。

所以我們一出機場大門,小佟已經在那裡等了,簡單的相互介紹一下,就請他先帶我們去火車站買幾 7/5 晚上到哈爾濱的車票。
海拉爾機場-05

海拉爾機場一切都是新的,也維護的很好
海拉爾機場-06

海拉爾機場-08

一出機場,沒多久就進入市區,市區裡非常的乾淨、整潔,比較起昨天在山西那黃沙滾滾的街道,這裡不知道好上幾倍。不知道是不是蒙古族的特別愛乾淨,後來在這一路上,感覺非常的好,也很少看到垃圾什麼的。或許垃圾這種東西只有都市人才會製造吧。

雖然太陽很大,但天氣卻非常的清爽,空氣中瀰漫著一股大草原的味道,無疑的我們已經踏上內蒙的土地了....
海拉爾-01

海拉爾-02

海拉爾-03

海拉爾的街道特別的乾淨
海拉爾-08

這裡的車牌開頭是用內蒙自治區的簡寫「蒙」做為開頭的
海拉爾-10

海拉爾-11

海拉爾-12

about 內蒙古自治區

整個內蒙古下轄有呼倫貝爾、興安、鍚林郭勒、烏蘭察布、伊克昭、巴彥淖爾、阿拉善、哲里木 8 個盟,和呼和浩特、包頭、赤峰、烏海 4 個直轄市。盟和直轄市又下設 54 個旗。

盟、旗的由來緣於滿清統治內蒙古時實行的一種行政制度。自從清政府將內蒙古收歸斯下後,將清朝的八旗制度推於於內蒙,成為一種軍事和行政結合的制度。它將有近親關系的家屬、家族組成一個旗,再由若干個旗組成一個盟,旗與旗之間界限分明,彼此不能超越旗界相互來往,當旗內的人口增長到一定程度時,便分出部分人口,遷移到別處,再另立一個新旗。這樣做是為了防止各旗團結起來,易於控制與統治。盟是一個具有顯著軍事性的組織,盟統領下的各旗在一定的時期就會集合起來在某一地點會盟,以檢查各旗的實力,會盟之處就是該盟的名稱。

這種盟旗制度一直延續到滿清滅亡。但目前的行政組織仍然保持了這樣的稱謂。依現在的解釋,盟相當於「地區」,而旗相當於「縣城」。

我們此行主要就是在呼倫貝爾盟,在內蒙的東北部,與俄羅斯、蒙古國及黑龍江省接壤
內蒙古自治區全圖

此行的路線幾乎集中在呼盟的西半部,在出行之前想好了要走的路線,打電話給佟師傅預訂時,也向他咨詢了一下路線,基本上是 ok 的,在呼倫貝爾這一段,我們走下來總里程數約為 1400 KM左右。

D1:海拉爾 --> 金帳汗部落 (莫爾格勒河) --> 額爾古納 --> 室韋
D2:室韋 --> 呼和諾爾湖 --> 海拉爾
D3:海拉爾 --> 陳巴爾虎旗 --> 貝爾湖 --> 滿洲里
D4:滿洲里 --> 新巴爾虎右旗 --> 新巴爾虎左旗 --> 海拉爾 --> 夜車至哈爾濱
D5:哈爾濱 --> 深圳

呼倫貝爾地圖

由於是旅斿旺季,所以我們必須先在海拉爾車站預訂四天後到哈爾濱的車票,否則當天很有可能買不到票。
可惜的是我們想買的那班車已經沒有臥舖票了,只好接受硬座。這班車在晚上 8 點發車,隔天 7 點抵達哈爾濱,所以我們在搭下午 1 點飛機回深圳之前,有半天的時間可以從容的逛一下這城市。我沒坐過硬座,所以想說嚐試一下也好,後來發現這是一個痛苦的決定,此段留到最後一集再說了。
海拉爾車站-02

解決完車票問題後,在到金帳汗部之前,先在市區填填肚子。我請小佟介紹一間正宗蒙古風味餐廳,後來小佟帶我們到以下這間「蒙古王爺府」,他說很多遊客坐他的車都指定要來這一間。
蒙古王爺府-01

餐廳裡另有蒙古包造型的小包廂,由於我們只有 3 個人,自然是不好意思坐在蒙古包裡,改為坐旁邊的小桌子囉
蒙古王爺府-03

蒙古王爺府-04

一坐下,服務生就先奉上蒙古奶茶,這味道可是跟我們的珍珠奶茶又或是港式奶茶不同,有一種特殊的風味。以磚茶為底,再調配草原上盛產的牛奶熬制而已。小佟說他們蒙族基本上在家裡都把奶茶當水在喝。
在市區裡的奶茶,會習慣的加上一點鹽,所以喝起來鹹鹹的。而一般蒙族家裡在喝時都是不加鹽的
蒙古王爺府-06

野生厥菜
蒙古王爺府-05

海拉爾啤酒,喝起來非常的爽口,一點都不苦,個人覺得比青島還好喝
蒙古王爺府-07

特色菜上桌了 !!!
這是內蒙的「手把肉」,其肉鮮嫩可口,一般吃這肉時,都會配有一支切肉的蒙古短刀,用手抓一塊肉,自行用短刀將肉切片,沾點調味醬就可入口了。有種大草原上的蒙古勇士,大口吃肉,大口喝酒的感覺。
蒙古王爺府-08

烤羊排,烤的可挺香的呢,外皮烤的酥脆,肉質卻依然保留著鮮美的肉汁,再撒上些許的胡椒粉,簡直是無可挑剔,無怨無悔的搭配 ... 讓我整個神經都異常興奮了起來 .... (奇怪,啊不然是在興奮什麼 ??!!...)
蒙古王爺府-09

牛肉餡餅,皮薄透亮,鮮美可口,吃完本來還想打包一些帶在車上吃,可想到後面還有其他的美食,所以就打消了念頭,還是把肚子留給其他美食吧 ....
蒙古王爺府-10

在享用蒙古大餐時,小佟跟我們上了一課草原風土民情課,對於在草原上居住的這些蒙族弟兄的生活方式及族別開始有一些認識。
我們吃的羊肉一點羊騷味都沒有,他說這是養殖的方法不同所造成的,南方都是用圈養的,羊群吃、住及大小便都在同一個地方,久而久之身上自然有一股騷味。而天然放牧就不同,每隔幾天就會換地方,身上就不易有那些味道。所以真正草原上出產的羊肉是不會有羊騷味的。

另外他也說明現在放牧的都是有錢人了,也都不自己放牧了,而是跟政府租下一大片土地,請人來放牧。真正苦的是那些幫地主打工的人,他們才是真正逐水草而居的人。

用餐完畢後,我們坐上車,開始了我們的呼倫貝爾草原行 ............

乍見呼倫貝爾 ...... 我簡直是「癱瘓」了,一動也不能動 ......
金帳汗部_097

金帳汗部落

金帳汗位於海拉爾北邊 40 公里,約半小時的車程,主要是一個旅遊接待區,在這裡可以看到蜿蜒在草原上,素有「天下第一曲水」之稱的莫爾格勒河。金帳汗部落緊臨著河邊,仿照當年成吉思汗的行帳而建。目前顯著很商業化,主要接待旅遊團,當有旅遊團來時,可以安排一些蒙古族歌舞等的篝火晚會

這就是金帳汗部,山坡下的那條河就是莫爾格勒河,不過今年大旱,水位略有下降,否則會是另外一種風景,就像是草原上有一把銀光閃閃的彎刀一樣
金帳汗部_100

金帳汗部_104

由於是旅遊接待區,所以這裡的蒙古包並不是傳統的,而是磚造而成,方便遊客居住,有的蒙古還配備浴室,與一般旅館沒什麼二樣
金帳汗部_005

金帳汗部落裡這些放牧人常使用的道具都變成了裝飾品,供觀光客觀賞拍照
金帳汗部_086

金帳汗部_087

勒勒車,是草原上特有的載運工具,不過目前大部分的牧民已添置了摩托車或汽車,所以這勒勒車已很少見了
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祭敖包,是蒙古族的的一種民間信仰。人們把石頭堆成一個小山堆,頂上要插上柳枝為叢,立竿為柱,這就是敖包。它是山神、地神及游牧民族保護神的化身,也是薩滿教原始崇拜的典型。
金帳汗部_091

金帳汗部_007

藍天、草原、蒙古包,構成了一幅多美的畫面啊 .... 去年我就嚮往,如今竟已夢想成真
金帳汗部_018

金帳汗部_025

金帳汗部_039

金帳汗部_030

問了牧民,她說她有一千多支羊
金帳汗部_029

金帳汗部_117

金帳汗部_041

金帳汗部_042

正統放牧人的蒙古包,主人有邀請我們進去坐,不過感覺是要收錢的,所以我們就沒進去了,只在外面觀賞了他的蒙古包
金帳汗部_047

金帳汗部_049

金帳汗部_051

草原上依稀可見一些動物的排泄物
金帳汗部_019

金帳汗部_057

看著遠方的羊群,好想當一天的牧羊人,騎著馬在這片草原上馳聘
金帳汗部_061

金帳汗部_072

草原無限寬廣,心情也隨之起舞,覺得整個世界都開闊了起來
金帳汗部_119

金帳汗部_124

草原上的蒲公英
金帳汗部_052

希望它就這樣一直飛到草原深處,繁延下一代
金帳汗部_053

一路向北

初步領會到草原的無限媚力後,我們繼續一路向北,經由額爾古納前往今晚的投宿地點:室韋
一路上經過放牧區(典型的大草原)、半農半牧區(一半放放,一半做為耕種小麥、油菜等作物的農地)及大興安嶺林區

下面一片深綠色的部分其實它不是草皮,而是一排排種的非常整齊的小麥,如果是 10 月份到這裡,所看到的將會是一大片金黃色的麥穗田。
油菜花_01

油菜花、小麥田、層層疊疊的在草原上,感覺像是一塊色彩堆疊的天然畫布一樣
油菜花_43

油菜花_03

油菜花_09

油菜花_16

油菜花_20

農作區目前已經都是用自動化機器在耕種,所以除了整齊,另一方面也提高了效率
油菜花_24

油菜花_39

我將我自己,完完整整的融入到這片油菜花田中了
油菜花_44

好大一片油菜花田,像是綿延幾百公里一樣 .......
油菜花_46

油菜花_49

面對著如此景色,無言以對,只能坐在路旁發呆,不在乎時間一分一秒的流逝,似乎浪費時間也成為了一種享受
金帳汗部_135

面對筆直、沒有盡頭的公路,我忍不住就在馬路上坐了起來,享受像是在美國的洲際公路上一望無際的感覺
金帳汗部_147

又到了工商服務時間 .....
感謝 Lily 提供的乖乖,一路陪我們在大草原上馳聘,可惜帶著不夠,一下子就瞌完了。以下照片由於拍的太近,本人的頭顯得特別的大,所以做了特別的處理 .... 反正重點是乖乖,不是本人啦!!
一路向北-02

咬著乖乖,繼續 一路向北 !!
一路向北-01



待續 ...... 俄羅斯之鄉.室韋



相關遊記:

一路向北 (1):寫在前頭
一路向北 (2):白銀帝國的故鄉
一路向北 (3):喬家大院

一路向北 (4):乍見呼倫貝爾
一路向北 (5):俄羅斯之鄉.室韋
一路向北 (6):漫步滿洲里
一路向北 (7):俄羅斯風情夜
一路向北 (8):冰城,不是冰城(完)

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