2007年8月5日 星期日

一路向北 (5):俄羅斯之鄉.室韋

體驗過呼倫貝爾大草原的厲害後,我們繼續往北到室韋,途中會經過當地人稱「拉布大林」的額爾古納市區。
額爾古納市距海拉爾約 128 KM,有著悠久的歷史,北朝時代的拓拔鮮卑氏祖先曾經在這裡長期居住。蒙兀室韋部落早在隋唐時代便在這裡游牧狩獵,此部落後續慢慢發展成為統一大草原的蒙古族。
從海拉爾到這裡,你會有種驚艷的感覺,這裡有哈烏爾河、的爾布干河及根河匯集而成的廣闊草原,且加上靠近大興安嶺的原始森林,故處處多了樹木及灌木林,特殊的景致帶有江南的婉約,也有著北方的粗獷。

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小佟領我們到市區旁的一座小山丘,遠佻額爾古納的市區及周邊的濕地
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這裡有珍貴的濕地、絢麗的界河、浩瀚的草場。這裡曾經是蒙古族的發源地,也是當時遊牧民族的必爭之地
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額爾古納地區的民房
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因為環境的因素,這裡的房子以木屋居多,應該靠近大興安嶺,木材取得方便,自然成為必備的建材
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只要有河流,旁邊就是小村落,洽洽反應出遊牧民族逐水草而居的習性,只是現在蒙古包較少了,大部分的人都建起房屋,較少隨意的遷徙
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根河周邊的濕地
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到室韋會經過林區,這片林區屬於大興安嶺的一部分,不過延途看到的松樹都很細,問了小佟後才知道,當初日本人佔領這裡後,把整個大興安嶺的樹木幾乎砍完,運回自己的國家蓋房子,所以現在的樹林都是後面才長出來的,只有幾十年的時間自然就沒有想像中那麼高大。
日本還真是可惡,把我們的資源全部都掠奪走了,難怪中國人非常的痛恨日本,除了南京事件之外,資源的掠奪也同樣讓人氣奮,看這片林區要多久時間才能恢復到之前的規模呢 ?

一路向北-03

俄羅斯之鄉-室韋

離開額爾古納市區後約半個多小時,我們就抵達了室韋小鎮。
雖然此地為蒙古人的祖先,蒙兀室韋部落的發祥地(約在西元 8 ~ 9 世紀期間),但隨著時代變遷,19世紀初與俄羅斯往來頻繁,有許多俄羅斯人越境來通商、放牧或打獵,許多華俄青年男女結為夫妻,成兒育女,逐漸形成華俄後裔,目前室韋小鎮已成為華俄後裔的主要聚集地,現在大約有 1800 人居住於此。

我們入住冬妮婭家,冬妮婭是生長在東北的俄族人,所以從小就會講普通話,儘管她的外表是俄羅斯人的臉孔。 她是第一個在這裡建立民宿的人,曾經有 CCTV 的記者來採訪過她,所以她在這裡算是個名人。後來隨著觀光客增多,陸續也有人開始經營民宿
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現在一張床要 50 RMB,其實不便宜 .... 這由於當地政府有規定住宿及用餐的價格,方便交稅,所以整體的消費價格開始往上調了
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客廳兼餐廳
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他們家有傳統的「桑拿房」,是類似芬蘭浴的那種,據說只要是俄羅斯的家庭,都會有這種設備。進這小屋子時,先是一個更衣室,進去右手邊才是蒸氣室
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裡面有一個小火爐,會把石頭燒的火紅,這時將水澆在石頭上就會產生很大的蒸氣。另外把水放在火爐上,也是可以加快產生大量的蒸氣,所以一進去不到 1 分鐘就會全身冒汗了
冬妮婭家-031

蒸出汗後,用這個樺樹技葉拍打全身,讓肌膚處於完全放鬆的狀態,也可以將體內的毒素清除,這時用一大盆冷水往頭上一沖,皮膚的毛細孔整個緊縮起來,精神也從原本放鬆的情況下變為亢奮,「怎一個爽字了得!!」
冬妮婭家-030

冬妮婭家-032

打點完住宿後,見天色還沒暗,我們先到中俄邊界額爾古納河去逛逛。

在冬妮婭家的院子就可以看到對面的俄羅斯了,感覺如此的近
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自從 1689 年滿清政府簽下中俄尼布楚條約後,中俄邊界就以額爾古納河為界,原本在這之前,此地並沒有合理的地界,二邊的人民彼此往來密切,即使規定河界後,也是一樣。但自從日本佔領這裡後,開始嚴格規定二邊人民不得來往,自此這裡的邊界防範開始嚴密起來。

在河的旁邊立了一塊牌子,歷史的痕跡充份顯示在這塊牌子上
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從河邊望回室韋小鎮,小鎮離河邊至少有 2~300 公尺遠
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河的對岸就是俄羅斯了
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好像置身於童話世界一樣,這裡的夕陽實在太美了
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駿馬正在水裡面玩耍
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弱水三千,我只取一瓢飲之.....
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這裡雖然一部分軍隊及邊境警察這裡駐紮,但其實二國的人民都有默契,只要不踏上對方的土地,在界河里游泳、補魚等還是允許的。但一旦發現有對岸的人摸上來,居民都會立刻通報警察處理的。
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小鎮上陸續出現一些民宿,有些招牌上寫著體驗俄羅斯風情,但實際卻是外地的漢人所經營的,所以也變得商業化起來了,隨著這裡開放邊境的口岸,想必再過幾年,這裡可能不再是記憶中寧靜的小鎮了。
室韋-01

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天色漸漸暗了,我們回到冬妮婭家,請她幫我們做幾道正宗的俄羅斯家常菜。

格得列克
原本應該是牛肉丸配上土豆條(薯條),但冬妮婭聽到說我們想吃飯,臨時變化,成就了這一道菜。俄羅斯的食物幾乎是用純正的奶油來作的,所以吃起來特別的香
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奶油煎雞蛋
使用農村新鮮的土雞蛋,加上奶油為鍋底所製作而成的一道菜,在起鍋前還撒上了鮮紅的番茄,與奶油及雞蛋溶為一體,所以番茄裡也滲透了些許的奶油香味
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蘇巴湯
這就是我們一般所謂的「羅宋湯」裡面料非常的多,比起我們平常西餐廳所吃的,多了一份家常味
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列巴、西米丹、果醬
列巴就是我們常吃的土司,但冬妮婭自己做的吃起來較為鬆軟,且牛奶添加的比例更多,比一般超市或麵包店買的更為可口,連我不愛吃麵包的人都不禁的多吃了幾片。而西米丹是當地人自制的一種奶油,據說是用離心機將牛奶脫水後所留下的牛乳,所以奶味十足,外面超市買的那種奶油根本不能比
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土豆泥 (馬鈴薯泥)
這在西方家庭裡是很平常的一道菜
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冬妮婭為我們準備了這麼多道好菜,我們也該回饋一下,特定開了一罐 Lily 小姐為我們準備的「同榮牌鰻魚罐」,招待這些遠方的友人。
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一邊享受俄羅斯大餐,一邊享受同榮牌的台灣家鄉味
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女主人冬妮婭陪我們一同進餐,為我們講授這裡的一些歷史背景,自從中蘇不和,蘇聯專家徹出中國後,他們邊境一度呈現緊張情況,有一些蘇聯特工滲透進來探聽情報,有一位她的親戚還因此事件為國犧牲。
她也介紹了她的家庭成員,她的一雙兒女都已結婚生子,且都與漢人通婚,她說異族通婚生出來的小孩反而特別聰明。
享用完大餐後,休息了一陣子,冬妮婭開始為我們準備桑拿浴,洗完後通體舒暢,全身熱呼呼。雖然這裡晚上因地處北國,早晚溫差大,但似乎感覺不到涼意。配合著滿天星斗,碩大的月亮掛在天邊。

享受俄羅斯大餐、體驗著俄羅斯風情、桑拿洗浴,真是無怨無悔的一個夜晚。

又到了工商服務時間.....
感謝 Lily 除了贊助乖乖、蛋捲等乾糧之外,連舉凡感冒、頭痛等居家良藥都幫我們準備好了,剛好晚上被蚊子咬了一口,就想起來 Lily 從香港進口的「強力無比膏」,可以治各種皮膚疾病。 Lily 真是我們重要的後勤部隊及贊助商啊 !!!
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Next day

這裡的晝長夜短,要到 8 點多天才會黑,而早上 3 點多天就亮了。
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我們今天預計在這裡待到 10 點左右,然後啟程到下一站。早上還是先到附近小鎮上晃晃,順便請冬妮亞幫我們準備早餐。
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牆上掛的照片,都是她的家庭成員
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冬妮婭家的小院子
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今天的天氣特別好,是個萬里無雲的好天氣
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當地人養的馬,如果想騎馬也可以跟當地人租一匹來騎
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對面就是俄羅斯,感覺離的非常近,河邊有一些馬浸在水中,可能是天氣太熱了,連馬都受不了
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路過一家民房,看到奶奶正在為小孫子洗澡,小孫子似乎不喜歡洗澡,呼天搶地的在叫救命
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冬妮婭為我們準備了新鮮牛奶,這牛奶可是一大早從乳牛身上擠出來的,而且怕我們喝生的會不習慣,拉肚子,因為可能裡面會有一些細菌等等的,所以把牛奶煮開了之後才給我們喝
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還有今天剛下的土雞蛋,看那蛋黃的色澤就知道是極品土雞蛋,不像南方的雞蛋黃有時呈現青黃色。
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在看電視時,腳邊有一隻小雞一直在陪我玩,不時的趴在我的鞋子上
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看看這衣服,不知道的人還以為他們是一家人
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照片中左邊的是冬妮婭、右邊是她姐姐
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告別冬妮婭一家人後,我們往返回海拉爾的路前進,今天的目的地是到離海拉爾不遠的呼和諾爾湖。

呼和諾爾
呼和諾爾位於陳巴爾虎旗,離海拉爾市區約 45 Km。蒙古語意為「青色之湖」。這是莫爾格勒河從東北方向流入此湖。湖邊有像金帳汗部一樣的蒙古包旅遊度假村。
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湖邊蒙古包整體的顏色及造型似乎與這青色之湖互相輝映
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這片無邊無際,浩瀚的草原真是美呀 .....
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今年由於大旱,所以水位降了不少
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Matt 與大草原」系列寫真集來了 !! 舉手投足之間充份散發出如劉德華般的巨星風采與專業。
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景區內若有招待大型旅行團,晚上通常會有一些蒙古歌舞表演或是篝火晚會
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景區裡的中央大帳蓬,不過其實是磚石蓋成的。
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用二張牛皮拼成的一幅成吉思汗遠征圖,標示著各個汗國的所在位置
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蒙古特有的象棋,相傳是13世紀時由波斯傳入的,在蒙古民間廣泛流行。蒙古棋共有 32 枚棋子,有諾顏(王爺)、哈屯(王后)、厚烏(兒子)、及代表交通工具的哈薩嘎(車)、駱駝及馬...等。做工非常的精致美觀。
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他們正在彈奏的是馬頭琴,馬頭琴在草原上流傳已經有 1300 多年的歷史了。
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用草原上新鮮牛奶現做的冰淇淋,奶味十足
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青色之湖 - 呼和諾爾
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如此景色,也只能借助手上的相機,保存這美麗記憶
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待續 ..... 漫步滿州里





相關遊記:

一路向北 (1):寫在前頭
一路向北 (2):白銀帝國的故鄉
一路向北 (3):喬家大院

一路向北 (4):乍見呼倫貝爾
一路向北 (5):俄羅斯之鄉.室韋
一路向北 (6):漫步滿洲里
一路向北 (7):俄羅斯風情夜
一路向北 (8):冰城,不是冰城(完)

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